El atletismo andaluz brilla en Alcorcón

0
39

Los deportistas andaluces ganan el Campeonato de España de Atletismo para Personas con Discapacidad Física

Andalucía fue la mejor en el Campeonato de España de Atletismo por Comunidades Autónomas para Personas con Discapacidad Física. La competición, que se celebró este fin de semana en la pista de atletismo de Prado de Santo Domingo de Alcorcón (Madrid), reunió a 74 atletas de 10 comunidades.

Según informa la FEDDF, la Selección Andaluza logró  114 puntos. El segundo puesto fue para Madrid, que con 110 puntos les puso la victoria muy difícil a los andaluces. Y en tercera posición finalizó Galicia con 91 puntos.

Fuera del podio se quedaron Castilla y León (73 puntos), Cataluña (68), Cantabria (61), Asturias (20), Castilla-La Mancha (19) y la Comunidad Valenciana (13).

Galicia

Con tan sólo cuatro deportistas la Selección Gallega logró la tercera plaza del Campeonato de España. El equipo estuvo formado por Álvaro Illobre, Fernando Costas, Ionut Preda y Nuria López.

Segun nos comenta la Federación Gallega, Ionut Preda fue el atleta más destacado de la selección. El deportista fue el mejor en las pruebas de lanzamiento de disco (26,75 metros) y en el lanzamiento de peso (10,82 metros). Además fue segundo en jabalina al lograr una marca de 33,99 metros.

Por su parte Álvaro Illobre se impuso en los 800 metros con un tiempo de 2:22,10. Illobre además finalizó tercero en los 1500 metros (4:28,50) y fue cuarto en los 400 metros (1:04,20).

Por otro lado Fernando Costas finalizó en la tercera posición en los 400 metros (1:09,70) y fue sexto en los 100 metros (15,30) y en los 200 metros (31,40).

Por ultimo Nuria López fue la única participante de su categoría en los 100 metros (23,30), en los 200 metros (46,40) y en los 400 metros (1:39,20).

Castilla y León

Con 73 puntos la selección castellano-leonesa concluyó en la cuarta posición de la clasificación.

Según nos comentan desde Fecledmi, su deportista Daniel Pérez se impuso en las pruebas de  salto de altura y en el triple salto. En la primera, el atleta internacional leonés, fue el unico participante y realizó un mejor salto de 1,74 metros. Por su parte, en la prueba de triple salto Daniel logró una marca de 13,26 metros. El atleta, que superó al valenciano Antonio Andujar (12,45), se quedó a tan solo 14 centímetros de la mínima para acudir al Campeonato del Mundo.

Además el deportista leonés también fue subcampeón de España en el salto de longitud, con una marca de 5,65 metros. Una prueba que ganó el andaluz Antonio Solís (5,99 metros).

Por otra parte, la joven burgalesa Lía Beel (Gredos San Diego) logró el oro en los 200 metros (28,20).

En la competición también destacaron los deportistas vallisoletanos Juan Ángel Llorente y Rafael de Castro. El primero logró el título en los 800 metros (2:17) y en los 5.000 (19:05). Mientras que Castro consiguió el bronce en el salto de longitud (4,28 metros); fue cuarto en los 200 metros (29,60); y quinto en los 100 metros (13,50).

Cataluña

Los 4 atletas catalanes que participaron en la competición dieron a su comunidad la quinta posición. Los deportistas Carlos Javier Pérez (lanzamiento de jabalina categoría F-46), José Ruiz Ruiz (1500 y  5000 categoría T-46), Richard Mais (100m, 200m y 400m categoría T-54) y David Miquel (lanzamiento  de jabalina, disco y peso categoría F-56), otorgaron a su equipo un total de 68 puntos.

Asturias

Con un único deportista Asturias concluyó la competición en la séptima posición. Las victorias de David Fernández en las pruebas de lanzamiento de peso y disco hicieron posible este gran resultado

El asturiano David Fernández.

Según informa FEDEMA en el concurso de peso David consiguió el oro con un mejor lanzamiento de 10,59 metros. Un resultado que también consiguió en la modalidad de disco al alcanzar los 33,92 metros. En ambas pruebas superó al cántabro Miguel Bárcena y al catalán David Miguel Berini, plata y bronce, respectivamente.

El Campeonato de España de Atletismo por Comunidades Autónomas para Personas con Discapacidad Física estuvo organizado por la Federación Madrileña de Deportes para Discapacitados Físicos. La competición contó con la colaboración de la Federación Española, la Federación Madrileña de Atletismo y el Ayuntamiento de Alcorcón.