Seis preseas más para España en el Mundial junior de atletismo

0
45

Nagore Folgado logra el oro y Alba García el bronce en 200 metros. En los 800 metros, Adalberto Bencomo, Vicente Martínez, Nuria Pascual y Beatriz Silvestre suben al podio.

La nueva hornada de atletas españoles continúa rayando a un buen nivel en el Mundial junior que se celebra en Nottwil (Suiza). En la tercera jornada del campeonato, España ha obtenido seis medallas y ya acumula 13 metales (cuatro oros, cuatro platas y cinco bronces), a solo tres de igualar el botín de la edición de 2017 también en la pista helvética.

Nagore Folgado y Joan Raga con el oro en los 200 metros.

Una de las protagonistas de la selección está siendo la velocista Nagore Folgado (T12) junto a su guía Joan Raga. La valenciana, de 15 años y perteneciente al Equipo Liberty Promesas Paralímpicas, ha añadido a su zurrón la segunda medalla dorada. El viernes se llevó la victoria en los 100 metros en categoría sub 17 y este sábado con un tiempo de 26.80 segundos ha logrado el oro en los 200 metros. En la misma prueba, María Manzanero (T11) ha sido quinta con 32.01.

Otra atleta que está brillando sobre el tartán suizo es Alba García Falagán (T12), escoltada por su guía Jaime del Río. La madrileña, que había cosechado el oro en los 100 metros en categoría sub 20, se ha colgado el bronce en los 200 metros con una marca de 28.21 segundos, a tres centésimas de la plata. Por su parte, María de los Ángeles García (T12) ha terminado duodécima con 32.56.

Muy cerca del podio se ha quedado Eduardo Uceda (T12), cuarto con 23.59 segundos. En quinta posición ha finalizado el zaragozano Winsdom Ikhiuwu (T13) con un registro de 23.45 segundos. En lanzamiento de disco, Laura Rus (F13) batió el récord de España absoluto con 19,32 metros, pero se quedó sin metal ya que solo había medalla para la ganadora, que fue la bielorrusa Piatrenka Lizaveta. Y en salto de longitud, Marta Casado (T63) acabó cuarta con 3,07 metros.

Adalberto Bencomo y su guía, y Vicente Martínez en el podio.

En la jornada vespertina llegaron cuatro medallas con la prueba de los 800 metros. En sub 20 masculino, Adalberto Bencomo (T12) se hizo con la plata con 2:11.79 y Vicente Martínez (T12) con el bronce tras parar el crono en 2:18.99. Johan Adrián Peláez (T11) fue quinto con 2:38.01. En categoría sub 17 solo participaron Abel Torreblanca (T12), que fue primero con 2:28.86 y Diego Prieto (T11), segundo con 2:36.34.

Y en chicas, Nuria Pascual (T13) con un tiempo de 2:55.65 ha hollado el segundo peldaño del podio como ya hiciera el viernes en los 100 metros lisos y suma su tercera presea en el Mundial, ya que el primer día conquistó el oro en salto de longitud. Un bronce logró Beatriz Silvestre (T12) con una marca de 2:55.54, su segunda medalla tras la plata que consiguió en los 1.500 metros. La joven María Manzanero (T11) fue cuarta con 3:04.32.