Teresa Perales, a las puertas del bronce en el Mundial

0
36
17 August 2018; Teresa Perales of Spain celebrates after winning the final of the Women's 50m Freestyle S5 event during day five of the World Para Swimming Allianz European Championships at the Sport Ireland National Aquatic Centre in Blanchardstown, Dublin. Photo by David Fitzgerald/Sportsfile *** NO REPRODUCTION FEE ***

La nadadora zaragozana se queda a siete centésimas de la medalla en el 50 mariposa. España se queda sin preseas en la cuarta jornada del campeonato.

Primera jornada del Mundial de natación paralímpica en la que el equipo español se marcha de la piscina londinense sin medalla. La que ha estado más cerca del podio es Teresa Perales, que ha rozado el bronce en el 50 mariposa S5. La deportista zaragozana, de 43 años, se ha quedado con la miel en los labios tras finalizar la prueba en cuarta posición con un tiempo de 47.42 segundos. Con la marca que hizo en las series por la mañana (47.00 segundos) se habría colgado la plata.

La turca Sevilay Ozturk, de 15 años, se ha impuesto por siete centésimas (47.35) y ha dejado a la aragonesa sin poder añadir un nuevo metal mundialista a su palmarés, en el que cuenta con 20 medallas (3 oros, 10 platas y 7 bronces). La nadadora española más laureada de la historia seguirá dando guerra y el sábado tendrá una nueva oportunidad en el 50 espalda, la prueba en la que se siente más fuerte y en la que figura como tercera del ranking esta temporada.

El valenciano David Levecq ha sido sexto en el 100 libre con 55.01 segundos y otro veterano, el jienense Miguel Ángel Martínez Tajuelo se ha colado entre los siete mejores del mundo en el 50 espalda S3 con 52.86 segundos. El navarro Iván Fernández, del Club Midayu Tenerife, ha acabado octavo en el 50 espalda S4 con 51.12 segundos y José Ramón Cantero, en su primera final en un Mundial, paró el crono en 2:35.42 para ser octavo en 200 estilos SM11. Y también firmó un Top 8 Íñigo Llopis en los 400 libre S8 (4:46.92), una prueba que no ha podido preparar por las lesiones.

Se quedaron sin acceder a finales Manuel Martínez en 50 espalda S4 tras finalizar en la posición 13 con 1:02.07 y en la prueba femenina, Inés Rodríguez, siendo novena del mundo con un tiempo de 1:03.50, rebajando en dos segundos su anterior marca personal. El navarro Iván Salguero fue noveno en el 100 braza SB13 con 1:13.36 y el mismo puesto ocupó Toni Ponce en 50 mariposa S5 con 39.08 segundos. La joven Nahia Zudaire acabó undécima en el 400 libre S8 con 5:21.47 y el onubense David Sánchez, décimo en 100 espalda S6 con 1:24.88.

España acumula en este campeonato seis medallas: Toni Ponce con una plata en 200 libre S5 y un bronce en 100 braza SB5, Sarai Gascón con una plata en 100 libre S9, Michelle Alonso con otra plata en 100 braza SB14 y los bronces de María Delgado en 100 espalda S12 e Íñigo Llopis en 100 espalda S8.