Adi Iglesias vuela hasta el oro en el Europeo

0
117

La atleta gallega se proclama campeona continental en 100 metros T13. Melany Bergés y su guía Jaime del Río logran la plata en 400 T12. España suma ocho medallas en Bydgoszcz (Polonia).

El equipo español de atletismo continúa cosechando éxitos en el Europeo en Bydgoszcz (Polonia) tras una jornada en la que han caído dos medallas más. Adi Iglesias y Melany Bergés, dos atletas con albinismo que brillan con una luz especial sobre el tartán, han demostrado en el estadio Zdzisław Krzyszkowiak el talento y enorme potencial que rezuman. La gallega conquistó la presea dorada en los 100 metros T13 y la catalana, junto a su guía Jaime del Río, logró la plata en el 400 T12. España ya suma ocho metales en el campeonato continental, último gran test de cara a los Juegos Paralímpicos de Tokio.

En la cita de Japón estará Adi Iglesias, que había preparado la competición en la ciudad polaca para participar en 100 y en 200 metros T12, pero tras pasar una clasificación médica le comunicaron que le subían a la categoría T13 (discapacidad visual). Pese al cambio, que le trastocaba todos los planes, no se vino abajo. En la prueba reina de la velocidad le tocaba lidiar con la ucraniana Leilia Adzhametova, campeona paralímpica en Río de Janeiro 2016 y actual récord mundial (11.79 segundos). Un hueso duro al que la española supo hincarle el diente.

La lucense firmó una carrera impecable, con una salida de tacos eléctrica que le impulsó hacia el oro. Pese al empuje de su rival en los metros finales, Adi cruzó la meta en 12.08 segundos, logrando la corona en su debut europeo y el récord de España. En 2019 ya avisó de lo que era capaz de hacer tras ganar dos platas en el Mundial de Dubai. El jueves buscará el doblete con otro triunfo en el 400. Por su parte, la joven Nuria Pascual (16 años) fue séptima en 100 T13 con 14.90 segundos.

Una plata consiguió Melany Bergés, atleta que no falta a su cita con el podio continental. La de Badalona, oro en Grosseto 2016 y plata en Berlín 2018, terminó en el segundo puesto en la final del 400 T12 junto a Jaime del Río como guía. El dúo español paró el crono en 1:02.16 y solo fue superado por la turca Sevda Kilinc (1:00.03).

Un cuarto puesto consiguió el madrileño Álvaro del Amo en lanzamiento de peso F11 con 12.19 metros como mejor registro, repitiendo la mínima B que ya hizo en marzo para los Juegos Paralímpicos. También fue cuarto Alberto Ávila en 100 T64 con 12.12 segundos. Joan Munar acabó sexto con 6.26 metros en salto de longitud T12, prueba en la que compitió como rodaje para el 100 T12 del sábado, en el que tratará de amarrar el billete para Tokio. Además, el riojano Daniel Ibarra concluyó séptimo en lanzamiento de jabalina F37 con 36.91 metros, mientras que Iván Soriano fue noveno en 100 T37 con 13.55.

Diego Sancho, Jairo Salgueiro y Winsdom Ikhiuwu (marca personal con 11.76) no pudieron acceder a la final en 100 T13. Sí estarán en la final y apuntando al oro la pareja formada por Gerard Descarrega y Guillermo Rojo, que fueron los más rápidos de su serie en 400 T11 con 52.10. También en esa prueba pelearán por las medallas Eduardo Uceda y Jorge Gutiérrez, que lograron marca personal con 52.79 segundos.