7 nadadores del Club Ademi Tenerife “Campeones absolutos”, en el Nacional por clubes de natación paralímpica de Murcia.

0
41
El podio de los 100 metros libre juntó a dos nadadoras del club: Dacil Cabrera y Judit Rolo Marichal - Ademi Tenerife

Prensa Ademi Tenerife Este fin de semana pasado, entre los días 4 y 5 de Junio, se celebró en las Instalaciones de Inacua, Centro Deportivo de Murcia, el Campeonato de España Absoluto de Natación Adaptada por Clubes. Participaron más de 50 clubes de todo el territorio nacional y alrededor de 168 nadadores participantes de las 4 federaciones nacionales de deportes para personas con discapacidad, -FEDDF, FEDPC, FEDC y FEDDI- siendo la primera vez que se permite competir a nadadores con discapacidad intelectual, como invitados, y con unas mínimas acorde con el nivel nacional, como experiencia piloto para la próxima temporada 2011-2012 paralimpica.

La participación del Club Ademi Tenerife se puede considerar como la mejor de toda su historia en la natación nacional, consiguiendo el 4º puesto en la clasificación general a nivel nacional, muy por encima de clubes con mejores recursos económicos y con solera dentro de la natación convencional y adaptada. También consiguió que 7 de sus nadadores sean Campeones Absolutos en sus respectivas pruebas.

Así, Dácil Cabrera Flores fue la representante Ademista que más títulos nacionales y preseas de oro consiguió, nada menos que 5 Campeonatos Absolutos en sus pruebas de 50 y 100 espalda, 50, 100 y 400 libre en su categoría (S7), demostrando que, aún no estando en su mejor forma, su nivel y categoría le hace ser toda una nadadora de referencia a tener en cuenta. Sirviéndole este nacional como preparación para el Próximo Campeonato de Europa de Natación Paralimpica a celebrarse en Berlín, del 3 al 10 de julio de este año donde participará con la Selección Española Paralímpica.

También destacó sobre manera en el panorama nacional, el joven nadador Carlos Baz González, recientemente convocado como promesa paralímpica del plan AXA Paralimpico. Carlos Baz, consiguió dos entorchados nacionales en la prueba reina de la velocidad, 50 libre, siendo el mas rápido de España en esa prueba en su clase (S6), y en los 50 braza (Sb5), manteniendo su hegemonía nacional en el estilo, además de un bronce en los 100 braza.

Igualmente, fué toda una gratificante sorpresa las medallas de oro en los 50 y 200 libre, del veterano nadador, Isaac Juliá Martínez, (S7), con Ataxia, quien ha llegado en su mejor forma y consiguiendo así la mejor marca nacional en dichas pruebas. Este nadador es todo un ejemplo de superación y constancia, en el que muchas personas con una discapacidad, debería ser su referente a seguir.

Campeones de España fueron también: Jose Antonio Araez con el Campeonato Absoluto en su prueba de 50 mariposa (S4), y un bronce en los 50 espalda (S4), la jovencísima Judith Rolo Marichal, (S7), quien junto a Dácil en la categoría, obtuvo el oro en los 50 braza (SB7), plata en los 50 libre, bronce en 100 libre y 2º puesto en los 50 espalda (S7) femenino, siendo una realidad de la natación adaptada nacional.

También fue Campeón Nacional, Isaac Martín González, joven nadador con parálisis cerebral, aunque veterano en participaciones nacionales, con el entorchado nacional en los 200 espalda masculino, aparte de su plata en los 100 espalda, categoría (S4).

También participaron consiguiendo puntos para el club, Juan Antonio Cabrera Ramos, (S3), con Ataxia, quién contribuyó a la plata en el relevo de 4×50 libre masculino. Alejandro Rodríguez Muñoz (S14), nadador con discapacidad intelectual, y Guillermo Miquel Hernández (S9), obtuvieron segundos y terceros puestos respectivamente en sus pruebas, con la salvedad de que estos dos últimos deportistas por su juventud y proyección también son nadadores convocados dentro del plan Axa Paralimpico.

Mención aparte merece Michelle Alonso Morales, (S14), quien participó  como invitada, en este nacional, junto a varios nadadores de distintos clubes nacionales con marcas de nivel, para demostrar su calidad y hegemonía mundial en su prueba de los 100 braza femenino, (S14), siendo la única nadadora de todos los participantes que supero la barrera de los 1000 puntos de calificación internacional de Tabla Alemana IPC Internacional y dominando sus tres prueba paralímpicas, 100 braza, 100 espalda y 200 libre, aportando aun mas el plus de calidad al equipo del Ademi Tenerife.

No podemos olvidarnos, que estos nadadores estuvieron acompañados en todo momento por:José Luis Guadalupe, entrenador y director técnico; Zoila Brito Escuela, técnico auxiliar;Laura Marrero González, fisioterapeuta y Juan Alonso Gordillo, auxiliar.

En definitiva, 13 Campeonatos Nacionales, 5 Subcampeonatos, y 4 bronces en la participación de los 10 nadadores del Club Ademi Tenerife, obteniendo la mejor clasificación en la historia del club ademista.

Campeonatos de España Absolutos por Clubs Murcia 2011.