Abderraman Ait bate el récord del mundo en la XXXIV Zurich Marató de Barcelona

0
40

Servimedia – El atleta español Abderraman Ait ha conseguido batir el récord del mundo en la XXXIV Zurich Marató de Barcelona, que se ha disputado este domingo por las calles de la Ciudad Condal. En la competición, en la que, además, Ait se ha hecho con la marca mínima exigida para los Juegos Paralímpicos de Londres 2012, han tomado parte cerca de 20.000 corredores con y sin discapacidad.Abderraman Ait, que compite en la clase T46 (en la que se engloba a los deportistas con discapacidad física con afectación en alguna extremidad o con falta de ella), logró mejorar la plusmarca mundial al finalizar con un tiempo de 2 horas 25 minutos y 43 segundos, arrebatando, de este modo, el récord que este mismo año había conseguido el mexicano Mario Sanmillán tras registrar un tiempo de 2 horas 27 minutos y 4 segundos.

Ait, que se enfrentaba por primera vez a los 42,195 kilómetros, ha obtenido, al mismo tiempo, la marca mínima exigida para disputar la maratón en los próximos Juegos Paralímpicos de Londres 2012. El atleta español consiguió mejorar ampliamente las 2 horas 31 minutos y 50 segundos necesarios para estar presente en la cita paralímpica.

En esta edición de la Zurich Marató de Barcelona, que ha congregado a unos 20.000 deportistas con y sin discapacidad, Abderraman Ait concluyó en la decimoctava posición. Los puestos de honor los ocuparon los atletas kenianos Julius Chepkwony, que fue primero, Japhet Kipchirchir Kipkorir, segundo, y Willy Kimutai Kangogo, que acabó en tercera posición.

Abderraman Ait ya estuvo presente en los Juegos Paralímpicos de Pekín 2008, en los que cosechó dos metales. Sin embargo, únicamente participó en pruebas de media distancia. Ait se hizo en la capital china con la medalla de plata, en la final de los 1.500 metros, y con un bronce, en los 800 metros.