Belkys Mota ganó la quinta medalla dorada venezolana

0
    35
    Belkys Mota
    Belkys Mota

Dossier 33. Belkys Mota siguió demostrando su calidad. La multimedallista venezolana consiguió ayer su segunda dorada –y quinta para la delegación vinotinto- de los Juegos Parapanamericanos de Toronto al imponerse en la prueba de 400 metros estilo libre femenino categoría S13 (11-13, deficiencia visual) con un tiempo de 5 minutos, 14 segundos y 52 centésimas.

Su tiempo le valió imponer un récord parapanamericano. El segundo lugar fue para la brasileña Raquel Viel (5 minutos, 16 segundos y 25 centésimas) y la presea de bronce se la colgó la canadiense McClain Hermes (5 minutos, 31 segundos y 90 centésimas).

El martes, Mota había ganado la primera dorada de la natación venezolana en estos Juegos con su triunfo en los 50 metros estilo libre S12 (11-12), con crono de 30,60 segundos, también récord parapanamericano. De Toronto se lleva también una medalla de bronce, conseguida en los 100 metros pecho SB13 con 1 minuto, 30 segundos y 90 centésimas.

Mota, de 32 años de edad, ganó en los Parapanamericanos de Guadalajara 2011 dos doradas y una de bronce. Ya está clasificada para los Paralímpicos de Río.

A la nadadora le queda una prueba, los 100 libre categoría S12 (11-12), que disputará hoy a las 6:46 pm (hora de Venezuela).

Brasil al frente. Ayer se cumplió la mitad de la competencia en los Juegos Parapanamericanos Toronto 2015 y Brasil domina con autoridad el medallero con 55 preseas de oro, más del doble que el segundo país en el ranking, Canadá, que tiene 26 áureas. Estados Unidos, el tercer clasificado, suma 24 oros, 30 platas y 26 bronces

En total, Brasil, que llevó a Toronto la mayor delegación de los Juegos Parapanamericanos y de su historia, suma 136 medallas.

La nadadora canadiense Aurelie Rivard era, al menos hasta la jornada de ayer, la atleta más destacada de los Parapanamericanos con tres oros, ganados en las pruebas de 100 metros mariposa S10, 400 metros libres S10 y 50 metros libres S10, aparte de una plata en 100 metros pecho SB9.

En segundo lugar están empatados dos nadadores brasileños y un mexicano, con tres medallas de oro cada uno.

Los Juegos de Toronto, la quinta edición de los Parapanamericanos y los mayores de la historia, serán clausurados el sábado, dos semanas después de la conclusión de los Juegos Panamericanos. Participan 1.608 atletas de 28 países para competir en 15 deportes, todos ellos calificadores para los Juegos Paralímpicos Río 2016.