Cosecha de medallas para la selección española de paraciclismo en la primera jornada de la II Copa del Mundo Paralímpica

0
58
Juanjo Mendez

Anabel Pascual/ Comunicación Copa del Mundo Paralímpica.- La selección española de ciclismo adaptado ha cosechado un gran número de medallas en las primeras pruebas de la jornada inaugural de la II Copa del Mundo Paralímpica celebradas hoy en la localidad segoviana de Valverde del Majano, donde se están disputado 24 cronos según la categoría y el grado de discapacidad de los ciclistas.

La selección española, capitaneada por Félix García Casas, se ha hecho en las 11 cronos disputadas hasta ahora con medallas en tándem masculino (1 oro y 1 plata), tándem femenino (1 plata) y en las distintas categorías de bicicleta convencional (2 oros y 3 platas, para masculino).

España se ha alzado con el oro y la plata en la crono de tándem masculino en la categoría B (ciclistas ciegos que van en tándem con su guía) de la Copa del Mundo Paralímpica de Ciclismo, al terminar primeros, con un tiempo de 24:39.37, la pareja catalana formada por David Blanco y Jaume Morales, y segundos (24:49.92) el tándem murciano de Miguel Ángel Clemente y Diego Javier Muñoz, con una diferencia de casi 11 segundos. El bronce ha ido al tándem australiano formado por Kieran Modra y Scott McPhee (+17.22)

En esta misma categoría en femenino el tándem de la catalana Josefa Benítez y María Maralen Noriega, ha terminado segunda con una diferencia de +20.6 segundos sobre las vencedoras irlandesas Catherine Walsh y Meehan Francine, que terminaron con un tiempo de 28:13.76. El tercer puesto fue para las holandesas Kathrin Goeken y Kim van Dijk.

En la categoría C (ciclistas con la amputación de algún miembro o también con algún tipo de parálisis cerebral que compiten en bici convencional), que va de 1 a 5, según el grado de discapacidad, los españoles también han subido al podio en todas las categorías, a excepción de la C5.

Así en C1 el catalán Juan José Méndez ha logrado el segundo puesto a 27.66 segundos del alemán Michael Teuber que venció en esta prueba con un tiempo de 30:51.42, mientras que el tercer clasificado fue el británico Mark Colbourne.

Otro oro se llevó la selección española en C2 gracias al triunfo del valenciano Maurice Far Eckhard, con un tiempo de 28:59.32, al que siguió el irlandés Colin Lynch (+00.45) y el italiano Fabrizio Macchi (+07.13).

El ciclista Juan Guitérrez, federado en Ceuta, terminó en segundo puesto en la categoría C3, a 18 segundos, del británico Shaun McKeown que ganó esta crono con un tiempo de 27:59.88, en tanto que en tercer lugar quedó el italiano Roberto Bargna.

El himno español se volvió a escuchar gracias a la victoria del madrileño Roberto Alcaide que terminó el primero con un tiempo de 26:24.50, al que siguió el checo Jiri Jezek a cuatro segundos y el austríaco Manfred Gattringer.

En C5, primero, segundo y tercer puesto fue para el brasileño Lauro Chaman (25:36.82), el italiano Andrea Tarlo (26:11.85) y el australiano Michael Gallagher (26:18.20). El primer español, José Antonio Aramburu, terminó sexto en esta categoría con un tiempo de 26:54.25.

Otra de las pruebas femeninas (C5 y C4) finalizó con la victoria en C4 de Susan Powell (Australia, 30:58.01), Marie-Claude Molnar (Canadá, +1:42.10) y Megan Fisher (Estados Unidos, +06:39.06). En C5 la ganadoras fueron Claire McLean (Australia, 29:42.60), Kerstin Brachtendorf (Alemania, a casi dos minutos) y Sara Tretola (Suiza, +02:06.49).

En la categoría H (ciclistas tetrapléjicos o parapléjicos en bicicleta de manos) han terminado en el podio en H3, por este orden, Francia (Jöel Jeannot, 29:40.22), Alemania (Vico Merklein, a 36 segundos) y Suiza (Franz Nietlispach, a casi 38 segundos). En H4, con un tiempo de 30:36.39 ha ganado la contrarreloj el alemán Norbert Mosandi, el italiano Alessandro Zanardi (+02.12) y el estadounidense Óscar Sánchez (a casi 15 segundos).

España ha conseguido esta tarde en la siguiente tanda de pruebas de la II Copa del Mundo Paralímpica otras dos medallas más. Raquel Acinas se ha hecho con el oro en la contrarreloj en la categoría C2, con un tiempo de 20:55.76, por delante de la checa Teresa Diepoldova, que ha llegado a más de un minuto de la española y de la estadounidense Barbara Buchan.

En la categoría T (ciclistas con parálisis cerebral más severa que compiten en triciclo), en concreto en T1, el español Aitor Oroza se ha alzado con la plata en la crono, a casi 44 segundos del primer clasificado, el ruso Sergey Semochkin (26:31.69), mientras que el bronce fue para el francés Quentin Aubague.

La II Copa del Mundo Paralímpica se celebra en la provincia de Segovia (Valverde del Majano, Cuéllar y Escalona del Prado) hasta el próximo domingo, con la participación de 330 ciclistas procedentes de 35 países.