0
37

Javier Martínez y José Ángel Pérez / Dxtadaptado.com

Silvia Elvira en la prueba KL3

Durante el día de hoy ha tenido lugar la primera jornada del Campeonato del Mundo de Piragüismo Sprint que se está celebrando en Milán hasta el próximo domingo. En la competición, organizada por la Federación Internacional de Piragüismo, están participando un millar de deportistas con y sin discapacidad procedentes de 81 países.

En esta competición han acudido siete palistas españoles: Javier Reja, Silvia Elvira, Adrián Castaño, Jonás García, Evilio Alonso, María Calvo y Jana Mestre. Este campeonato es una oportunidad para clasificarse para los Juegos Paralímpicos de Río 2016, en los que hará su debut este deporte. Los seis primeros clasificados de cada prueba se aseguran la plaza paralímpica.

En esta primera jornada del Mundial, uno de los palistas españoles se han clasificado para las finales A. En la semifinal de KL1 (para los palistas más afectados) de 200 metros, el balear Adrian Castaño y el cántabro Evilio Alonso concluyeron en la undécima y decimotercera posición respectivamente en las semifinales. Disputarán mañana la final B a las 14:40h.

Por su parte, Javier Reja finalizó en octavo lugar la prueba de KL2 (modalidad de kayak) 200 metros, y disputará la final B a las 14:00h en la segunda jornada. A pesar de este resultado el deportista sevillano participará en la final A de la categoría VL2 (prueba de canoa para deportistas con discapacidad intermedia no olímpica) al obtener el segundo mejor tiempo. Luchará por las medallas mañana a las 15:08h.

El asturiano Jonás García se quedó fuera de las finales en los 200 metros de la categoría KL3 (los de menos grado de discapacidad). Obtuvo el decimotercer mejor tiempo de los semifinalistas. En esta misma prueba pero en la modalidad femenina, la catalana Silvia Elvira fue 6ª en su semifinal y se quedó fuera de la final por 9 décimas.

En la prueba femenina VL3, dos españolas competían en la final directa. Finalizando María Calvo en quinta posición y Jana Mestre en sexto lugar.

Con estos resultados ninguno de los españoles se ha clasificado para los Juegos. El piragüismo hará su debut paralímpico en los Juegos de Río 2016 con tres eventos masculinos y otros tantos femeninos, todos ellos para kayak individual (clases KL1, KL2 y KL3 en función del grado de discapacidad). En total, habrá 30 hombres y 30 mujeres y sólo podrá participar un representante de cada país por evento.

Para lograr la clasificación, los palistas deberán finalizar entre los seis primeros puestos de este Campeonato del Mundo de 2015. Cada país sólo puede obtener una plaza por prueba, así que en caso de haber dos deportistas de una misma nacionalidad entre los seis primeros, el billete a Río pasará al siguiente piragüista con mejor resultado. En el Mundial de 2016 se otorgarán las cuatro plazas restantes para cada evento.