El Amfiv inicia con una importante victoria la Fase de Permanencia

0
32

No fue hasta el buen tercer cuarto cuando el equipo vigués sentenció al Abeconsa Basketmi Ferrol

Fotografía de un partido entre ambos equipos

dxtadaptado.com. El Amfiv consiguió este sábado una importante victoria ante el Abeconsa Basketmi Ferrol. El conjunto de César Iglesias se impuso por 45-67 en su primer partido de la tuvo Fase de Permanencia. A pesar de la diferencia final, el equipo vigués tuvo que ponerse el mono de trabajo y doblegar a un Basketmi Ferrol que llegaba con la moral por las nubes.

El conjunto ferrolano llegaba al encuentro tras una gran victoria en Badalona y con el brasileño Luciano da Silva como revulsivo. Sin embargo, un buen tercer cuarto, con un parcial de 6-17 para los vigueses, frenó la euforia local. Esa diferencia permitió a los vigueses estrenarse con una importante victoria en esta segunda ronda de la competición.

Precisamente, los nervios por el escasísimo margen de maniobra de la lucha por mantener la categoría, se notaron en los compases iniciales del partido. Una derrota podría costar muy cara y las muñecas de los jugadores de César Iglesias no estaban finas. A pesar de que el Amfiv comenzó el encuentro con un parcial de 4-0, no fue capaz de conseguir amplias diferencias. La mejora competitiva del Basketmi se notó y consiguió apretar el marcador al final de los primeros diez minutos (12-14).

En el segundo periodo los vigueses seguían sin acertar con sus lanzamientos pero aún así conseguían abrir pequeñas brechas de hasta diez puntos. Sin embargo, un Basketmi liderado por Pedro Paz, mantenía los ferrolanos en el encuentro (24-30, min.20).

Sin embargo, el encuentro cambió radicalmente tras el intermedio. El Amfiv ajustó mucho mejor su defensa. Tanto Julio Vilas y Berni Costas, no permitieron a Pedro Paz encontrar buenas posiciones de tiro.

Además, los lanzamientos vigueses empezaban a entrar. Los tres jugadores clase 4 de César Iglesias (Lorenzo Envó, Salva Zavala y Txema Avendaño) hacían mucho daño a la defensa local. Y además estuvieron muy bien ayudados por el trabajo de Samuel Rodríguez y Karlis Podniex.

Por eso, poco a poco la diferencia fue aumentando hasta cerrar el periodo con el partido encarrilado (30-47, min.30).

En el último cuarto, el Basketmi acusó el desgaste físico del encuentro. Por ello el Amfiv fue ampliando su renta hasta el 45-67 definitivo.

El próximo partido del Amfiv será el 20 de febrero en Badalona ante el Joventut. Por su parte, el Basketmi recibirá al equipo catalán el 5 de marzo.

Abeconsa Basketmi Ferrol (45):  Jose Teijido (-), José Manuel Barroso (-), Adrián Rañales (2), Pedro Paz (20), Luciano da Silva (11),  –cinco inicial-, Miguel Romero (10) y Manu Cantelar (2).

CD Amfiv (67): Karlis Podnieks (2), Samuel Rodríguez (2), Lorenzo Envó (17), Salvador Zavala (21), Txema Avendaño (18) –cinco inicial-, Julio Vilas (3) y Bernabé Costas (4).

Parciales: 12-14, 24-30 (descanso), 30-47 y 45-67  (final).

Árbitros: Baquero, Teijido y Fernández. Eliminaron por cinco faltas al jugador del Basketmi Jose Teijido.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada de la Fase de Permanencia en la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas disputado en el Pabellón del Ensanche de Ferrol.