La selección del País Vasco se adjudica el XII Campeonato de España de Boccia por Autonomías

0
37

Javier Hernández

La segunda posición fue para el combinado de Extremadura

(Madrid, 7 de marzo de 2011/SERVIMEDIA).- El equipo del País Vasco se proclamó vencedor en el XII Campeonato de España de Boccia por Selecciones Autonómicas, que se celebró en Lérida entre el 5 y el 6 de marzo, bajo la organización de las Federaciones Españolas de Deportes para Personas con Discapacidad Física (FEDDF) y de Paralíticos Cerebrales (FEDPC).

En la primera ronda, Euskadi ya pasó como primero, con siete partidos ganados, frente a los cinco de Cantabria y Cataluña, los cuatro de Madrid y Extremadura, y los tres de Castilla y León.

En la fase final, los vascos derrotaron a los catalanes por 34-23; los extremeños se impusieron a los cántabros por 23-17, y los madrileños vencieron a los castellanoyleoneses por un abultado 31-12. De esta forma, País Vasco consiguió el título de campeón de España, seguido en el podio por Extremadura y Cataluña. Cantabria, Madrid y Castilla y León fueron cuarta, quinta y sexta, respectivamente.

En total, participaron los 41 mejores jugadores del circuito nacional, procedentes de seis selecciones autonómicas: Cantabria (5), Castilla y León (6), Cataluña (8), Extremadura (6), Madrid (8) y País Vasco (8). En esta ocasión, el equipo madrileño no logró revalidar el título conseguido en 2010, cuando los catalanes fueron segundos y los vascos terceros.

Las competiciones de boccia se organizan en cuatro categorías de discapacidad: la BC1 corresponde a deportistas que lanzan con manos o pies y precisan ayuda de un asistente; los de la BC2 son aquéllos que pueden lanzar sin ayuda; la BC3 precisa asistencia y realiza los lanzamientos a través de una canaleta; todos ellos sufren parálisis cerebral. La categoría BC4 engloba a los deportistas con discapacidad física grave.

En cada duelo autonómico se produjo un enfrentamiento en bloque, con un total de siete pruebas, cuatro individuales (BC1, BC2, BC3 y BC4), una por parejas BC3, otra por parejas BC4 y una última prueba por equipos (BC1 y BC2). La victoria final se la llevó la selección que consiguió la mayor puntuación, contabilizando  todos los partidos y todas las categorías.

El Campeonato de España es la máxima competición de ámbito nacional por selecciones autonómicas y en él se establece el ranking de los jugadores de Boccia de toda España.