Navarra consigue 3 records de España de Natación Adaptada

0
1

Durante el Campeonato de España por Selecciones Autonómicas.

Los deportistas navarros en el Campeonato Estatal por Selecciones Autonómicas de Natación Adaptada

FNDA. El pasado fin de semana tuvo lugar en el Centro Acuático Mundial 86 de Madrid, el Campeonato Estatal por Selecciones Autonómicas de Natación Adaptada, donde nuestros nadadores rayaron a gran altura, logrando 19 medallas y tres récords de España.

Iván Salguero, Aralar Pérez, Iosu Pérez, Miguel Fernández del Puerto e Iván Fernández; con Raúl González y Eunate Beorlegui, encargados de la parcela técnica, acabaron en la duodécima plaza del ranking final, en una clasificación que incluía países como Rusia, Hungría o Italia.

Dos mínimas para el Campeonato de Europa

El nadador más destacado de la delegación navarra fue Aralar Pérez, quien se adjudicó tres primeros puestos (50,100 y 200 libres) y 2 segundos (50 y 200 braza); batiendo dos récords de España, en 100 y 200 metros libres y alcanzando dos marcas mínimas para el Campeonato de Europa de Agosto en Eindhoven  de categoría S6.

De igual modo despuntó Iván Salguero,  que hubiera obtenido cinco oros en categoría S13, de no ser por la competencia extranjera, rusa para más “señas”, dado que el torneo era “Open”. Así, Iván obtuvo finalmente  un oro (200 libre); 2 platas (50 y 100 braza) y 2 bronces (50 y 100 libre).

Por otra parte, el veterano Iván Fernández, también alcanzó cinco metales, dos bronces (50 metros braza y 150 metros estilos) y tres oros, 50, 100 y 200 metros espalda, distancia esta última en la que rebajó en quince segundos su propio record de España.

Iosu Pérez también hizo muy buen campeonato, obteniendo cuatro medallas: dos oros en 400 metros libre y 50 braza, 2 platas, en 100 y 200 metros libre; además de un cuarto puesto en 50 metros libre.
Cerrando la actuación foral Miguel Fernández del Puerto finalizó en la cuarta plaza en las pruebas de 200 y 400 metros libre y no pudo acabar la de 100, pues fue descalificado por salida anticipada.

Doble presencia internacional

Después de este campeonato estatal, dos de nuestros nadadores “atenderán” compromisos que les llevarán a participar en competiciones allende nuestras fronteras.

Aralar Pérez centrará su atención en su primer Campeonato Internacional, que tendrá lugar en Berlín en Semana Santa y, casi en las mismas fechas, Iván Salguero hará sus “primeras armas” en el extranjero tomando parte en una competencia que se celebrará en Glasgow.

Los demás seguirán entrenando con vistas a las siguientes pruebas regionales y para preparar el Campeonato de España de Clubes, que se disputará el próximo mes de junio en Murcia