Una de cal y otra de arena para España en su debut en el Mundial

0
35

Álvaro Valera y Juan Bautista Pérez se clasifican para cuartos de final del campeonato del mundo de tenis de mesa paralímpico.

La primera jornada del Mundial de tenis de mesa paralímpico que ha arrancado en Lasko (Eslovenia) ha dejado una de cal y otra de arena a la selección española. Tras la odisea que vivieron los nueve palistas para llegar a la competición, después de un vuelo cancelado y de que la compañía aérea Vueling les perdiera las maletas, España se ha estrenado en el campeonato con cinco victorias y cinco derrotas en la fase de grupos.

El bicampeón del mundo, Álvaro Valera, ha sido de los más destacados tras vencer en sus dos encuentros en Clase 6. El deportista andaluz, gran favorito al oro, derrotó en su debut al estadounidense Ian Philip Seidenfeld por 3-1 (8-11, 11-9, 11-5 y 11-2). Unas horas más tardes se impuso por 3-1 (11-6, 11-9, 12-14 y 11-6) al chino Chao Chen y ya está clasificado para cuartos de final.

También ha pasado a la siguiente ronda Juan Bautista Pérez, que logró un pleno de triunfos en la Clase 9. El extremeño, medallista de bronce en el pasado Europeo, confirmó su gran momento de forma y está un paso más cerca de pelear por subir al podio. Ganó por 3-0 (12-10, 11-6 y 11-3) al israelí Aviv Gordon y y después tuvo que sudar y trabajar para completar una gran remontada ante el finlandés Esa Miettinen, por 3-2 (9-11, 7-11, 11-8, 11-6 y 11-6).

En Clase 7, el catalán Jordi Morales ha arrancado con buen pie la competición tras tumbar al eslovaco Luka Trtnik por 3-1 (12-14, 11-6, 11-8 y 11-9) y este jueves disputará otros dos partidos más para certificar su clasificación. En Clase 3, el granadino Miguel Rodríguez se topó con el número uno del mundo, el alemán Thomas Schmidberger (0-3). Por su parte, Francisco Javier López tampoco pudo con el mejor jugador de su categoría, el coreano Young-gun Kim (0-3).

En Clase 6, el coruñés Alberto Seoane plantó cara al danés Peter Rosenmeier, oro en los Juegos Paralímpicos de Río, y vendió cara su derrota por 1-3 (11-7, 5-11, 10-12 y 9-11). En Clase 10, al aragonés Jorge Cardona le tocó bailar con la más fea, el polaco Patryk Chojnowski -número uno del mundo y favorito al oro-, quien se impuso por 0-3 (2-11, 2-11 y 2-11). Y al andaluz José Manuel Ruiz se le escapó un partido muy igualado con el chino Hao Lian, que acabó en 1-3 (9-11, 11-9, 8-11 y 11-13). Este jueves tendrán otra oportunidad para buscar el billete a cuartos de final.