El Iberconsa gana al Gran Canaria con un letal Salvador Sandoval

0
42

El nuevo fichaje de los vigueses es crucial con 30 puntos en la victoria por 61-55 ante un equipo insular que se desinfló en los últimos minutos.

Había pasado desapercibido en la primera parte con solo cuatro puntos y muy desacertado en los lanzamientos. Pero Salvador Sandoval se destapó tras el descanso y aprovechó los 20 minutos finales para dar un recital en defensa y en ataque (30 puntos y 10 rebotes) y presentarse ante su nueva afición con buena nota. El mexicano fue crucial en el triunfo del Iberconsa Amfiv frente al BSR ACE Gran Canaria (61-55) en el primer encuentro de la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas.

Con un 13 de 18 en tiros y 26 puntos en la segunda parte, Sandoval llevó en volandas a los vigueses, otra vez muy sólidos en defensa, a la victoria en el primer partido de la temporada. El conjunto de César Iglesias tuvo que sufrir y mucho para llevarse el partido. Como parece será la tónica general en una campaña en la que Bidaideak Bilbao, Ilunion, Amiab Albacete y Mideba parten como los grandes favoritos pero en la que Fundación Grupo Norte, Amivel y el propio Gran Canaria cuentan con plantillas para dar un susto a cualquiera.

Los isleños tuvieron durante muchos minutos contra las cuerdas al Amfiv. La estadounidense Hollerman aprovechaba muy bien los huecos generados por sus compañeros y pronto obligaba al técnico local a solicitar un tiempo muerto para evitar males mayores (3-13). Iban transcurridos casi siete minutos de encuentro y el Iberconsa sólo había logrado anotar una canasta en juego de Agustín Alejos y un tiro libre de Edwards. Dos canastas consecutivas del internacional vigués suturaban la herida (7-13).

Un bloqueo y continuación entre Lorenzo Envó y Julio Vilas para iniciar el segundo cuarto invitaba al optimismo (13-17). Sandoval lo intentaba pero los tiros no querían entrar y en el bando contrario Hollerman seguía acertada, aprovechando cualquier mínima concesión de los locales. Así, la norteamericana establecía la máxima del encuentro para los suyos justo después de que César Iglesias intentase parar de nuevo la sangría con un tiempo muerto que no parecía dar los frutos esperados (15-27). Sin embargo, una canasta del británico Lewis Edwards y dos tiros libres de Envó cortaban la racha negativa y permitían al Iberconsa marcharse al descanso muy vivo (23-29).

Nada más regresar a la pista tras el intermedio, Sandoval demostró que algo había cambiado. El primer tiro acabó dentro y ahí empezó su recital. De inicio se encontró con la oposición de Claudio González para mantener la ventaja de los canarios (30-37). Pero pronto el isleño no fue capaz de aguantar el duelo anotador con el mexicano y empezaba un partido nuevo (36-37). La remontada tardó aún un poco más en culminarse y, cómo no, se materializó tras cuatro puntos consecutivos de Sandoval, dos para cerrar el tercer periodo y dos para iniciar los diez minutos decisivos (40-39).

El encuentro entró en otra fase de intercambio de golpes. Esta vez el rival del mexicano fue el sudafricano Richard Nortje. A cada tiro anotado por el local contestaba inmediatamente el visitante y la iniciativa en el marcador cambiaba tras cada canasta. Alejos y Edwards aparecieron para ayudar a su compañero y abrir un mínimo hueco y Hollerman amenazaba con tomar el relevo de Nortje. Mientras, Sandoval seguía a lo suyo y a Jonay Caraballo, técnico del Gran Canaria, no le quedaba más remedio que pedir un tiempo muerto para intentar ponerle solución (52-49).

Vilas al contragolpe y Alejos daban aire al Iberconsa (56-49). Cada vez quedaba menos tiempo y cada canasta era decisiva. Nortje obligaba a Iglesias a pedir tiempo muerto a dos minutos del final (56-53). Una nueva canasta del sudafricano a un minuto del final hizo temer lo peor a la grada del Pablo Beiro. Hasta que apareció Sandoval para meter su trigésimo punto del encuentro (58-55) y tocar un balón en la siguiente acción defensiva para que lo recuperase Cronau. Alejos cerró definitivamente el choque con un triple y confirmó el buen debut en esta nueva temporada del Iberconsa Amfiv.

FICHA TÉCNICA DEL PARTIDO:

Iberconsa Amfiv (61): Agustín Alejos (18), Shelley Cronau, Salvador Sandoval (30), Julio Vilas (4), Lewis Edwards (7), Sam Mack y Lorenzo Envó (2).

BSR ACE Gran Canaria (55): Mendel Op den Orth (2), Jorge Sánchez (4), Rose Marie Hollermann (16), James MacSorley (6), Arie Twigt (9), Ángel David Hernández (2), Richard Nortje (10) y Claudio González (6).

Parciales: 11-17, 12-12, 15-10 y 23-16