España consigue la medalla de bronce en el Europeo sub 22

67

La selección española se subió al podio al ganar a Gran Bretaña

David Ramos e Ignacio Ortega lograron las canastas decisivas

José Ángel Pérez/ Dxtadaptado.com

De infarto fue el partido correspondiente al tercer y cuarto puesto del Campeonato de Europa sub 22 de baloncesto en silla de ruedas que han disputado las selecciones de España y Gran Bretaña, que han competido en un partido muy igualado durante los 40 minutos de juego y que se ha decidido en los últimos segundos del encuentro con un triunfo muy sufrido para España por 49 a 52.

El quinteto inicial de España estuvo formado por el habitual durante todo el campeonato: Pablo Lavandeira, Óscar Onrubia, Manu Lorenzo, Pincho Ortega y Adrián García. En la selección británica: Palmer, Cusak, Edwards, Fryer y Mack fueron los titulares.

El partido comenzó con muchos nervios e imprecisiones para el equipo español y con un buen acierto en ataque de los británicos que logró un parcial de 0-5 de inicio gracias a dos canastas de Palmer. En el minuto 2, Ignacio Ortega estrenó el marcador español con dos canastas casi consecutivas y a partir de ese momento Lorenzo, García y Onrubia obtenían un parcial de 12 a 0, para lograr la mayor ventaja en el encuentro (12-5). Surgía la figura de Cusack acompañado de nuevo por Palmer para anotar varias canastas en los últimos minutos del cuarto y remontar el partido a falta de 20 segundos (13-15). Alejandro García encestaba de dos para llegar a la conclusión del período con empate a 15.

El segundo cuarto, fue totalmente diferente al primer período, ya que tan solo anotaban ocho tantos cada selección y a diferencia de los primeros diez minutos, dominaron las defensas y en ataque un gran Alejandro García con seis puntos que lideraba al conjunto español a pesar de no lograr anotar ningún punto en el partido de semifinales ante Alemania en la jornada de ayer.

Con empate a 23 se alcanzaba el descanso, y tras la reanudación el equipo británico regresaba a la pista más enchufados al conseguir un parcial de 2-8, hasta que de nuevo lograba romper el parcial Alejandro García que tras varias sucesiones de canastas obtenía una bandeja para colocar el empate a 32 en el electrónico a falta de menos de cuatro minutos para finalizar el período. Ignacio Ortega y Óscar Onrubia colocaban al combinado español con ventaja de cuatro puntos (34-38), a falta de un minuto Cusack anotaba de dos y Adrian García volvía a poner con cuatro tantos de diferencia el marcador. Cuando parecía que el cuarto se iba a terminar, Palmer a falta de dos segundos encestaba un triple y de nuevo se llegaba con una gran igualdad (40-39).

Se esperaban unos últimos diez minutos de gran tensión y nerviosismo, pasaron dos minutos y medio del cuarto hasta que Alejandro García lograba las dos primeras canastas para España en el definitivo período. Con 44 a 39 en el marcador, Gran Bretaña no se rendía y Palmer con un nuevo triple y dos canastas de Robinson y Leitch ponían por delante al equipo británico 46-47 a falta de 3 minutos y medio. Miguel Vaquero pedía tiempo muerto, pero Alejandro García falló el lanzamiento intentado de la jugada estudiada en el tiempo muerto y acto seguido Edwards anotaba una bandeja que a falta de dos minutos y medio para el final del encuentro colocaba el 46 a 49. David Ramos que no habia anotaba en todo el encuentro, encestaba dos bandejas y España remontaba el partido (50-49) cuando más necesitaba su selección puntuar. Cusack y Mack fallaban sus lanzamientos, Adrian García y David Ramos recibían faltas que les mandaban a la línea de tiro libre, pero fallaban todos sus tiros por los nervios del momento. A falta de seis segundos, Cusack fallaba su lanzamiento e Ignacio Ortega convertía sus dos tiros libres para sentenciar el encuentro que vivió unos últimos minutos de mucha tensión.

«El esfuerzo, la energía y el compromiso de todo el grupo, tanto de los jugadores como el cuerpo técnico han tenido su recompensa con esta medalla. Nos hemos logrado reponer tras la derrota ante una gran selección alemana en la jornada de ayer», comentaba Miguel Vaquero tras el encuentro.

«Hemos pasado de ser séptimos hace un año y medio a conseguir entrar en el podio, la evolución del grupo ha sido fantástica y ahora podemos luchar ante grandes jugadores de selecciones favoritas. Asi que muy positivo este Europeo y a seguir creciendo», destacaba el seleccionador.

España (52): Pablo Lavandeira, Óscar Onrubia (8), Manu Lorenzo (2), Pincho Ortega (18), Adrián García (5), Patxi Suárez, Alejandro García (15), David Ramos (4), Raúl Vega, Diego Melchor, Martín Pérez y Víctor Val.

Gran Bretaña (49): Palmer (19), Cusak (14), Edwards (5), Fryer (4), Mack (1), Robinson (4), Sowami, Bonner, Doherty, Leitch (2), Nagle y Griffith-Salter.

Parciales: 15-15, 8-8, 16-17, 10-12.