España se estrella con EE.UU. y se despide de las medallas

La selección española de baloncesto en silla de ruedas cae en cuartos de final del Mundial tras perder con el equipo estadounidense (45-73).

0
38
Las jugadoras de la selección durante un entrenamiento de preparación para el Mundial. Foto: FEDDF

Se mantuvo con pulso hasta los primeros compases del tercer cuarto, con un gran despliegue físico, osadía y pundonor para plantarle cara a un rival que aspira al trono. Pero unos minutos de desconexión acabaron con el sueño de acceder a las semifinales ya que Estados Unidos castigó los errores con un abrumador parcial de 0-16 con el que sentenciaba el partido. La selección española de baloncesto en silla de ruedas ha caído en cuartos de final (45-73) en el Mundial de Dubái. Ahora buscará mejorar la séptima posición que logró en Hamburgo en 2018.

Las americanas plantaron sus cartas de entrada, conjunto rocoso y vertiginoso, con una Rose Marie Hollermann letal. La ex del Gran Canaria fue un dolor de cabeza para la defensa de España, imparable y eficaz, con un 72% de acierto en lanzamientos (34 puntos firmó). Entre ella y Courtney Ryan abrieron la primera brecha en el marcador (8-16) en el primer cuarto. A las de Franck Belén, negadas en los lanzamientos, anotaban con cuentagotas.

La entrada de Vicky Vilariño le dio más presencia en la pintura y gracias a los puntos de la gallega y de la sevillana Lourdes Ortega, España se mantenía en el encuentro. Pero EE.UU. no se vio amenazada, ya que todo le entraba a una Hollermann que acaparaba todos los focos en ataque y permitió a las suyas marcharse al descanso con una ventaja cómoda (22-32).

En el inicio del tercer cuarto se igualaron las fuerzas, España creció con Bea Zudaire y Sonia Ruiz tomando la batuta y con Isa López y Naiara Rodríguez aportando bajo el aro (28-34). Sin embargo, cuando mejor estaban, EE.UU. sofocó la revolución con una inconmensurable Hollermann, que dirigió un demoledor parcial de 0-16 (30-52) con el que finiquitaba el choque.

Las españolas perdieron chispa atrás y lucidez ofensiva, con imprecisiones y sin encontrar soluciones para volver al partido (36-59). Tocadas moralmente, solo Vicky Vilariño sumaba puntos para España, que acabó derrotada por un contundente 45-73. Ahora buscará mejorar el séptimo puesto del campeonato del mundo de 2018. Su primer rival será Canadá.

España (45): Lourdes Ortega (8), Sonia Ruiz (4), Bea Zudaire (4), Agurtzane Egiluz (2), Isa López (2), Sara Revuelta, Laura Ugarte, Michell Navarro (2), Naiara Rodríguez (4), Vicky Vilariño (19) y Uxia Chamorro.

EE.UU. (73): Abigail Bauleke (4), Becca Murray (6), Rose Marie Hollermann (34), Natalie Schneider, Courtney Ryan (13), Alejandra Ibañez, Josie Aslakson, Lindsey Zurbrugg (8), Mackenzie Solda, Emily Oberst (2), Bailey Moody y Ixhelt González (6).