El ONCE Málaga logra su duodécima Liga de fútbol para ciegos

El equipo andaluz arrolla en la última jornada a Madrid-La Mancha (1-10) y se proclama campeón. El malagueño Marcelo Rosado, ‘pichichi’ del torneo con 18 goles. Unión Adarve Madrid, Sevilla y Tarragona se clasifican para el Campeonato de España.

0
281

Punto y final a una de las ediciones de Liga más extraña y complicada que se recuerda en el fútbol para ciegos español, por las dificultades que han tenido los equipos para confeccionar sus plantillas, por la expulsión de la competición de Alicante -conjunto que sí está disputando torneos internacionales- y también salpicada por la polémica salida de los ocho jugadores de campo de la selección española que fueron a los Juegos Paralímpicos de Tokio tras pedir en una carta la dimisión del cuerpo técnico. El ONCE Málaga no falló y conquistó su duodécimo título tras arrollar en la última jornada a Madrid-La Mancha (1-10). Unión Adarve Madrid, con un gran Adolfo Acosta, llegó tarde a la pelea por la Liga. Sevilla y Tarragona acompañarán a malagueños y madrileños en el Campeonato de España.

MADRID-LA MANCHA 1-10 MÁLAGA

Al ONCE Málaga solo le valía la victoria para cantar el alirón ya que su máximo perseguidor, el Unión Adarve Madrid, había sacado adelante sus dos compromisos y se puso líder provisional. Enfrente, el colista, un Madrid-La Mancha que en este partido anotó su único gol del campeonato por medio de Javier Álvaro. Un tanto que no inquietó a los malagueños, que al descanso ya ganaban por 1-4 con un hattrick de Iván Domínguez y una diana de Marcelo Rosado.

Los de Antonio Ruiz gobernaron la pelota de principio a fin, muy seguros en defensa con Paco Marfil y Enrique Hierro, y letales en ataque. Los locales apenas probaron los guantes de Ceferino Sánchez en un par de ocasiones, pero sin demasiado peligro. Málaga se divirtió en la segunda parte con seis goles más, cuatro de ellos obra de Rosado, quien acaba el torneo como pichichi con 18, y dos de Iván Domínguez. Gran partido también del resto de jugadores que disfrutaron de minutos como Alfredo Cuadrado, Carmelo Garrido, Rai Ruiz y Mario ‘Gato’. Duodécimo título de Liga para los andaluces.

“Esta Liga es muy importante, empezamos la temporada perdiendo el Campeonato de Andalucía con Granada (0-3), con una situación precaria en el equipo, no veíamos la manera de terminar el curso, no íbamos a contar con Antonio Martín ‘Niño’, teníamos un nivel competitivo muy bajo. No hemos podido entrenar juntos porque tenemos a gente que viven en distintos sitios. Pero al final, a base de compromiso y esfuerzo, elevamos el nivel y hemos conseguido ganar. En lo personal, ha sido un enorme sacrificio, por eso estoy más contento con esta Liga. El hecho de que faltara ‘Niño’ me obligó a estar a tope en cada partido, lo que suponía una mayor presión y responsabilidad”, ha comentado Marcelo Rosado.

Madrid-La Mancha: Guillermo Cornado (PT), Alejandro de Miguel, Lluis Oltra, David González, Javier Álvaro y Glodis Nzumba. Entrenador: Jorge Díaz.

Málaga: Ceferino Sánchez (PT), Enrique Hierro, Paco Marfil, Iván Domínguez, Marcelo Rosado, Rai Ruiz, Carmelo Garrido, Alfredo Cuadrado, Antonio Martín ‘Niño’ y Mario ‘Gato’ (PT). Entrenador: Antonio Ruiz.

SEVILLA 0-1 UNIÓN ADARVE MADRID

El Unión Adarve Madrid se ha quedado a las puertas, a solo un punto del campeón. La vuelta de Adolfo Acosta, uno de los mejores jugadores de la historia de España, ha sido clave en la recuperación del equipo, que lo ha ganado todo en el tramo final. En un día marcado por las altas temperaturas en la capital andaluza, el partido fue muy intenso, con ocasiones para ambos equipos, y con buenas actuaciones bajo palos de Dani Barrenechea y de Alberto Ibáñez. El único gol lo hizo Acosta en la segunda parte.

Sevilla: Dani Barrenechea (PT), Julio Sánchez, Juan José Pancho, Pedro Soriano, Javier Serrato, Rafael Trigos y Álex Barrenechea (PT). Entrenador: Jorge Prieto.

Madrid: Alberto Ibáñez (PT), José Rodríguez, Víctor Acebedo, Nacho Sánchez, Adolfo Acosta, Andrés García, Bidhan y Miguel Úbeda (PT). Entrenador: José Otero.

TARRAGONA 1-4 UNIÓN ADARVE MADRID

Unión Adarve Madrid quería cerrar la Liga con buen sabor de boca y meterle presión a Málaga, así que salió con ganas y con un Adolfo Acosta muy inspirado en ataque. Después de un inicio sin apenas ocasiones en ambas áreas, el canario abrió el marcador con un disparo desde el centro del campo. Dos minutos después hizo el 0-2 con otro tiro lejano y antes del descanso sentenció con un zurdazo. Tarragona acortó distancias por medio de Robert Echevarría y a falta de tres minutos, Acosta completó su póker de goles en una jugada de córner.

Tarragona: Pablo (PT), Javi Muñoz, Guille Fernández, Robert Echevarría, Víctor Sánchez, Mamadou Fayé y Manel Alexandri (PT). Entrenadora: Laura Estellers.

GRANADA 1-1 TARRAGONA

Granada se jugaba en la última jornada su presencia en el Campeonato de España, tenía que ganar sus dos encuentros, pero no pudo sumar más que un punto en el choque que le enfrentó a Tarragona. Los catalanes, sin Youssef el Haddaoui -expulsado de la competición por encararse con un árbitro-, han perdido pólvora en ataque y les está costando hacer gol. Ante los granadinos se adelantaron en la primera jugada del partido, Robert Echevarría aprovechó un balón suelto en el área para empujarlo a la red. Granada, que gozó de más ocasiones, como un palo de Moisés González que se paseó por la línea y hubo dudas de si entró, empató la contienda con un tanto de Alfonso Párraga desde diez metros tras desviar un defensa.

Granada: Fran Soto (PT), Alfonso Párraga, Moisés González, Antonio Moles, Mahayub Liassa y Fran Urbanejas (PT). Entrenador: Imanol Cortés.

Tarragona: Pablo (PT), Javi Muñoz, Guille Fernández, Robert Echevarría, Víctor Sánchez y Mamadou Fayé. Entrenadora: Laura Estellers.

SEVILLA 2-1 GRANADA

Después de varios años de trabajo con el mismo bloque y de progresión cada temporada, Sevilla ha logrado un objetivo por el que llevaba tiempo peleando, entrar en el Campeonato de España, al que solo acceden los cuatro primeros clasificados de la Liga. La pegada de los hispalenses decantó la balanza en un encuentro muy disputado, con un Granada atrevido que salió a pecho descubierto, pero que nada pudo hacer para frenar a Juan José Pancho, que puso en ventaja a los locales con un doblete. A falta de cuatro minutos Alfonso Párraga hizo el tanto de los granadinos.

Sevilla: Dani Barrenechea (PT), Julio Sánchez, Juan José Pancho, Pedro Soriano, Rafael Trigos, Javi Serrato y Álex Barrenechea (PT). Entrenador: Jorge Prieto.