Ricardo Ten, Eduardo Santas y Damián Ramos, oro en la Copa del Mundo

El valenciano se impone en C1, el aragonés en C3 y el gallego en C4 en la contrarreloj disputada en Ostende (Bélgica).

0
58
Ricardo Ten, Eduardo Santas y Damián Ramos logran el oro en la contrarreloj en Ostende. Fotos: RFEC

Espectacular segunda jornada la que ha firmado la selección española de ciclismo en la Copa del Mundo de Ostende (Bélgica) con un triplete dorado en la contrarreloj gracias a la magnífica actuación de Ricardo Ten (C1), Eduardo Santas (C3) y Damián Ramos (C4). El equipo dirigido por Félix García Casas eleva a cinco las medallas en esta cita ya que el primer día Manuela Vos (H1) se llevó el oro y Sergio Garrote (H2) la plata.

La contrarreloj es su gran apuesta para París, la prueba en la que más opciones tiene de brillar en los Juegos Paralímpicos. Y Ricardo Ten demuestra en cada competición que no va de farol. En 2023 conquistó el maillot arcoíris en Glasgow (Escocia) y este año ya lleva dos preseas doradas en Copa del Mundo en esta especialidad. Primero ganó en Adelaida (Australia) en enero y ahora acaba de conseguir el oro en Ostende.

La prueba arrancó varias horas después de lo previsto debido a las malas condiciones meteorológicas. Una vez que cesó la lluvia, el valenciano voló sobre el asfalto para alcanzar la victoria en C1 tras completar un recorrido de 9,85 kilómetros en un tiempo de 15:17.555. Le sacó más de 14 segundos al alemán Michael Teuber, que fue plata, y 25 segundos al polaco Zbigniew Maciejewski, bronce.

Eduardo Santas también ha vuelto a demostrar que es un todoterreno, uno de los mejores ciclistas del mundo en su categoría, C3. El aragonés logró un triunfo de gran valor ya que se impuso a rivales muy duros. Con un tiempo de 27:12.129 se impuso al alemán Matthias Schindler (27:20.027), vigente campeón del mundo, y también a otros favoritos como el canadiense Alexandre Hayward (27:29.309) y el británico Finlay Graham (27:31.922).

Y redondeó la jornada Damián Ramos con otra medalla de oro en C4. El coruñés sigue dando muestras de su enorme nivel y talento, asentándose en lo más alto de su categoría. En el Mundial de Glasgow rozó la medalla y en Ostende ha podido desquitarse al vencer con autoridad (26:12.656), sacándole más de seis segundos de diferencia al francés Kevin Le Cunff, actual campeón del mundo, y nueve a otro hueso, el británico Archie Atkinson.

En tándems, el mejor resultado lo obtuvo la pareja integrada por Christian Venge y Eloy Teruel con la sexta posición (25:03.852). El debutante Imanol Arriortua, guiado por Fran Rus, acabó 11º (25:50.586). El joven Nacho Rodrigo, junto a su piloto Plamen Dimitrov, finalizaron en 14º (26:49.020). Mientras que Joan Sanso y Alejandro Gómiz, 16º (27:11.664). En cuanto al resto de españoles: en C2 Markel Alonso quedó 18º (16:19.352), en C3 Juan Alberto Jiménez 22º (30:27.406), en C4 Jorge Orejón 36º (35:42.488) y Julio Enrique Bermejo 15º (29:32.738), y en C5 Manuel Pérez 20º (30:23.777).