0
3
  • Raquel Acinas durante la prueba de ciclismo en carretera que se celebra en Greenville (EE.UU)Raquel Acinas ha pasado de dos cuartos puestos a dos segundos
  • Bronce para el tándem femenino en línea

marca.com – En abril pasado, Raquel Acinas rozó el podio en dos pruebas del Mundial de ciclismo paralímpico en pista celebrado en Aguascalientes (México). «Hice mis mejores marcas personales y récord de España pero no fueron suficiente», cuenta la ciclista catalana que entonces firmó dos cuartos puestos.

Desde entonces tenía la espinita clavada y en Greenville (Carolina del Sur, EE.UU.) no dejó escapar la oportunidad e hizo doblete. En su maleta trae dos medallas de plata, una en la crono y la otra en la prueba de línea. «Mi aspiración en este Mundial era conseguir el maillot arcoíris, que hace ya unos años que se me resiste. Con las dos platas estoy, de todas formas, muy contenta», reconoce.

Jones, su gran rival

Raquel sólo fue superada por la estadounidense Allison Jones. En la contrarreloj, Acinas quedó a 1’08″15 de la americana y en ruta llegó a 2 minutos y 12 segundos de ella. «Con Jones es un duelo constante», explica.

La catalana se entrena durante el año «en carretera, pista y gimnasio, unas 25 ó 30 horas a la semana» y hasta el año pasado compaginaba los entrenos con su trabajo en un estudio de Arquitectura. Ahora lo hace con un Máster en Nutrición y Salud. «No tiene nada que ver con la arquitectura, pero mi sector está saturado y en crisis y este tema también me apasiona». Ahora, toca descansar.

Bronce para el tándem femenino también en línea

El tándem femenino de Pepi Benítez-Judit Masdeu también logró subir al podio, al cruzar la meta de la prueba en línea en tercera posición (2.08’28»). En la crono, en cambio, acabaron novenas, a 3’08″05 del oro.

España también consiguió seis cuartos puestos: dos del tándem Ávila-Font, dos de Juanjo Méndez, uno de Roberto Alcaide y otro de Maurice Eckhar.

En total, España cerró su participación en el Mundial de ciclismo en carretera celebrado en Greenville con un oro, dos platas y un bronce. «El balance no es tan positivo como en otras ocasiones porque algunos de los cuartos puestos fueron medalla en el pasado Mundial pero hemos sumado puntos valiosos para Río», dice Félix García Casas.