Javi Reja y Juan Valle destacan en el Campeonato de España de piragüismo

El sevillano logra tres oros y el extremeño dos en la competición disputada en el embalse de Trasona. Adrián Mosquera, Miriam González y Úrsula Pueyo también suben al primer peldaño del podio.

0
64
Javi Reja, en el centro, uno de los protagonistas del Campeonato de España. Fuente: RFEP

El piragüismo español afina la puesta a punto para afrontar en agosto las dos pruebas más importantes de la temporada, el Mundial en Halifax (Canadá) y el Europeo en Múnich (Alemania). Como parte de su preparación, los palistas han competido en el Campeonato de España en el embalse asturiano de Trasona, con actuación destacada de Javi Reja, Juan Valle, Adrián Mosquera, Miriam González y Úrsula Pueyo.

El sevillano Reja se ha colgado tres preseas doradas. En KL2 200 metros se impuso con un tiempo de 49.428 a Enrique Navas (50.650) y a Marcos Álvarez (52.975). Una meritoria cuarta posición logró Adrián Castaño siendo KL1, una categoría con mayor discapacidad. El balear también fue cuarto en kayak 500 metros, prueba en la que se repitió el mismo podio, con triunfo del deportista del Club Náutico Sevilla con 2:15.427.

El andaluz, paralímpico en Río de Janeiro 2016 como piragüista y en Tokio 2020 como remero, también ganó en VL3 500 metros con 2:19.607 en un duelo muy disputado con Adrián Mosquera (2:20.259). El gallego, que el pasado mes de mayo se llevó la plata en la Copa del Mundo de Poznan (Polonia), sí pudo conquistar el oro en VL3 200 metros con 50.700 segundos al vencer con ‘foto finish’ a Reja (50.746). En ambas distancias, el bronce fue para Antonio José Gómez.

Otro palista que está a un gran nivel es Juan Valle, el dominador en kayak KL3. El extremeño, bronce en el Mundial de Copenhague (Dinamarca) y oro en la Copa del Mundo de Poznan, ganó en 500 metros con 1:57.580, escoltado en el podio por Ramón Fernández (1:58.265) y por Mosquera (2:02.453). Y un par de horas después volvió a imponerse en 200 metros con un registro de 42.276, siendo segundo Mosquera (44.476) y tercero Fernández (44.548).

En categoría femenina, protagonismo para Miriam González, del Club Escuela de Piragüismo Aranjuez, oro en KL3 200 con 56.357 y en 500 metros con 2:35.448. En esa categoría, Sandra Ortega y Marta Parejo se llevaron una plata y un bronce cada una. Y también actuación destacada de Úrsula Pueyo, quien ganó dos oros. La balear, que compitió durante 15 años en esquí alpino, ha debutado en piragüismo con triunfos en VL3 200 (1:17.870) y 500 metros (3:20.967).

No estuvieron presentes en Trasona ni el bilbaíno Higinio Rivero ni la pacense Inés Felipe, quienes se encuentran preparando las próximas citas internacionales. En los próximos días se conocerá la lista de palistas de la selección española que disputarán el Mundial en Canadá y el Europeo en Alemania en agosto.