29
Yadinis Amaris Rocha, judoca (Foto: Archivo / VANGUARDIA LIBERAL)

vanguardia.com – De una lista preliminar de 16 postulados, que entregaron las diferentes ligas de Santander, el Comité Elector dejó a siete aspirantes para la disputa del máximo galardón que se entregará mañana en el acto de proclamación y exaltación de los mejores deportistas de Santander en la presente temporada.

La nómina de aspirantes a la distinción a Deportista del Año – Vanguardia Liberal 2011 la conforman las judocas Yadinis Amaris Rocha y Yulieth Sánchez Bocanegra; el ciclista José Rodolfo Serpa Pérez, las pesista Mercedes Isabel Pérez Tigreros y Sergio Armando Rada, el ciclista paralímpico Álvaro Galvis Becerra y el atleta invidente Edwin Rodríguez González.

Estos deportistas tuvieron un 2011 de ensueño, en el que alcanzaron la gloria deportiva dentro y fuera del país. Ganaron títulos, impusieron marcas y dejaron una huella indeleble en sus carreras, en las que esperan seguir evolucionando para que el futuro sea mejor.

Mañana, uno de ellos será galardonado con la estatuilla y el retablo como el Mejor Deportista del Año – Vanguardia Liberal 2011, y dos más lo acompañarán en el podio final, para completar el trío de los mejores atletas de la temporada que está por terminar.

Edwin Rodríguez González

Este deportista invidente, empezó el año tomando parte en el Campeonato Mundial de Atletismo de Nueva Zelanda, certamen en la que logró la medalla de bronce en lanzamiento de bala con una marca de 10,72 metros. Después pasó por el Campeonato Nacional de Atletismo Paralímpico, en el que se colgó el oro en la impulsión de la bala y de disco, haciendo marcas nacionales en ambas competencias. Luego participó en los Juegos Parapanamericanos de Guadalajara, en los que cosechó dos medallas, una de oro en lanzamiento de bala con una marca de 11.98 metros, imponiendo nueva marca nacional y panamericana. La otra medalla fue de plata, en lanzamiento de disco, con un registro de 32.34 metros. Tiene cupo a Juegos Olímpicos de Londres – 2012.

Yadinis Amaris Rocha

La constancia en su trabajo le ha permitido a esta judoca mantenerse entre las mejores de toda América y entrar en la élite mundial. Su temporada habla de que empezó el año con un bronce en el Panamericano de Ecuador, luego ganó el metal dorado en el Suramericano de Ecuador. Fue quinta en el Panamericano de México, hizo bronce por equipos en ese mismo Panamericano y ganó la medalla de oro en la Copa Benito Juárez en territorio azteca. Luego pasó por las Copas del Mundo de Venezuela y El Salvador, en las que fue quinta. Terminó undécima en el Mundial de París. Pasó después a las Copas del Mundo de Roma en donde ganó la presea de bronce y por la Minsk, Bielorrusia, en donde ganó la medalla de oro. Fue quinta en los Panamericanos de Guadalajara y se hizo al oro en los Juegos Universitarios nacionales. Sus actuaciones le han permitido sumar los puntos necesarios para estar, por ahora, clasificada a los Juegos Olímpicos de Londres – 2012.

Yulieth Sánchez Bocanegra

La temporada 2011 para esta joven judoca no fue tan agitada, competitivamente hablando, sin embargo se las arregló para figurar en los eventos en los que participó. Hizo el quinto puesto en la Copa Mundo de Estados Unidos, mientras que en el Campeonato Mundial, disputado en París, Francia, ocupó la casilla 15. Su gran actuación se dio en los Juegos Panamericanos de Guadalajara en donde se colgó la medalla de bronce.

Mercedes Isabel Pérez Tigreros

Para esta levantadora de pesas, es habitual terminar el año ‘cargada’ de triunfos, pues en los eventos en los que participa, rara vez no está en el podio. En Colombia fue campeona nacional en categoría de 69 kilos, ahí fueron tres oros, los cuales volvió a ganar en la Copa Tuluá de Halterofilia. Mientras que en el exterior logró tres oros en la Copa El Salvador y en los Juegos Panamericanos de Guadalajara se colgó la medalla de oro imponiendo nuevo récord para su categoría. Y en el Campeonato Mundial que se realizó en París, Francia, dio la pelea ante las asiáticas, y terminó en el séptimo lugar. Ya tiene cupo asegurado para los Juegos Olímpicos de Londres – 2012 y allá espera dar la batalla por estar entre las medallistas, tarea difícil, pero no imposible para esta morena que sueña con subir al podio olímpico.

Álvaro Galvis Becerra

El 2011 fue muy bueno para Álvaro Galvis Becerra, pues viajó por el mundo representando a Colombia, logrando el pasado 10 de septiembre el título mundial de fondo en carretera en categoría C2 (amputados), disputado en Roskilde, Dinamarca.
Pero antes de ese título orbital, logró una medalla de bronce y una de plata en las pruebas de contrarreloj individual y de fondo en la Copa Mundo de Canadá, eso fue en julio.
Y luego de ganar su camiseta arco iris, estuvo en la República Checa en una Copa Mundo de ruta y obtuvo bronce en la prueba de fondo.
Después fue a los Juegos Parapanamericanos de Guadalajara, en donde cosechó una medalla de plata en la persecución individual y una de bronce en la prueba de fondo en carretera.
Y también fue campeón nacional de fondo, de contrarreloj y de persecución individual. Además de alcanzar una de plata en el kilómetro. Ya tiene asegurado su cupo a los Juegos Paralímpicos de Londres – 2012.

José Rodolfo Serpa Pérez

Año tras año este ciclista sucreño con alma santandereana, no hace sino ratificarse como uno de los mejores ciclistas de Colombia en el exterior, pues sus pedalazos lo hacen brillar en el exterior.
Su temporada le permitió ser campeón del Giro del Friuli en Italia, en donde terminó segundo del Giro de la Provincia de Reggio Calabria y del Giro de Cerdeña, así como del Tour de San Luis en Argentina, en el que además ganó una etapa. También obtuvo una victoria parcial en la Semana Internacional Coppi & Bartali. Fue cuarto en la Semana Lombarda y quinto en el Gran premio Ciudad de Camaiore.
En Colombia corrió poco, pero le alcanzó para ser campeón de la Clásica del Caribe.

Sergio Armando Rada

Para este halterofilista este 2011 fue bueno, siempre figuró y estuvo entre los mejores en los torneos en los que intervino. Fue campeón nacional de su categoría. Fue tercero en la Copa Antonio Ochoa, subcampeón en los Juegos del Alba en Venezuela, mientras que en los Juegos Panamericanos de Guadalajara, un error en uno de sus movimientos de arranque le impidieron hacer con la de oro, sin embargo, le entregó al país la medalla de plata. Su regularidad lo ha mantenido en la selección Colombia y ya tiene cupo para los Juegos Olímpicos de Londres – 2012.