0
2

Los deportistas españoles lograron 11 medallas en la competición

Eva Moral en el Campeonato del Mundo de Duatlon

dxtadaptado.com. El pasado fin de semana se celebró en Avilés (Asturias), el Campeonato del Mundo de Duatlon. En la competición participaron más de 1.400 deportistas de más de 30 países de todo el mundo.

Un total de 40 triatletas con discapacidad participaron en la prueba de paratriatlón. Todos ellos tuvieron que recorrer 5 km de carrera a pie, 20 km de bicicleta y 2,5 km de carrera a pie.

En la categoría PT1, el castellano-manchego Gustavo Molina fue el ganador de la prueba al completarla en 1 hora, 9 minutos y 59 segundos. Además el andaluz José Manuel Quintero consiguió la medalla de plata tras llegar a línea de meta tres minutos más tarde. Ambos deportistas fueron los únicos que finalizaron la prueba, ya que el mexicano Gonzalo Valdovinos fue descalificado.

En la prueba femenina, Eva Moral fue la única participante. La triatleta madrileña finalizó la prueba en 1 hora, 15 minutos y 32 segundos. Eva nos ha comentado que esta prueba tenía un valor añadido para ella. Hace dos años cuando fue en Pontevedra acababa de salir del hospital y lo vioo desde la barrera. «En ese momento me dije a mí misma que pronto estaría en una competición de tan alto nivel», nos comenta la deportista.

En la categoría PT2, también hubo dos deportistas españoles en el podio. El canario Lionel Morales consiguió la medalla de oro al marcar en la línea de meta un tiempo de 1 hora, 12 minutos y 41 segundos. Además David Mata logró el bronce. El valenciano concluyó la prueba en 1 hora, 21 minutos y 7 segundos. En cuarto lugar finalizó el madrileño Luis Miguel González con un tiempo de 1 hora, 22 minutos y 40 segundos.

En la categoría PT3 participaron siete triatletas españoles: 6 hombres y una mujer. La prueba masculina fue muy emocionante hasta el final. El mexicano José Aureliano Valenzuela se impuso por tan sólo 7 segundos al castellano-leonés Alejandro Sánchez (1:08,13). Por su parte, el bronce fue para el extremeño Joaquín Carrasco (1:09,26). Además el madrileño Daniel Molina finalizó en cuarta posición (1:13,08) y el valenciano Diego Poveda fue sexto (1:16,10). En esta prueba también participaron el extremeño José Joaquín Martínez (1:24,10) y el valenciano Valeriano Moreno (1:37,54), que concluyeron octavo y noveno respectivamente

Además en la prueba femenina Raquel Domínguez fue la única participante. La deportista sevillana completo la carrera en 1 hora, 45 minutos y 51 segundos.

Jairo Ruiz fue el ganador de la categoría PT4. El deportista andaluz empleó 1 hora, 1 minuto y 38 segundos en concluir la prueba. Además el extremeño Rafa Solís y el catalán Toni Franco se disputaron hasta el final la medalla de bronce. Finalmente Rafa fue tercero al parar el crono en 1 hora, 5 minutos y 16 segundos, mientras que Toni llegó 28 segundos más tarde a la línea de meta. En esta prueba el asturiano Paco San Martín finalizó en octava posición con un tiempo de 1 hora, 20 minutos y 47 segundos.

Y por ultimo en la categoría PT5 participaron un total de 8 deportistas españoles: 5 chicos y 3 chicas. En hombres el valenciano Héctor Catalá consiguió la medalla de bronce al finalizar la prueba con un tiempo de 1 hora y 2 minutos. El catalán Daniel Llambrich fue cuarto (1:03.10), tras imponerse en el sprint al Roberto Suarez (1:03.11). Gaspar Vaño (01:08:20) y Moises Osuna (01:14:22) concluyeron en sexta y séptima posición respectivamente.